当前位置: 网站首页 | 新闻动态 | 我院新闻 | 正文
我院新闻
中国工程院沈其荣院士一行来山西考察指导
发布时间:2023-05-12     文章来源:山西有机旱作农业研究院    浏览:

5月8日-10日,应山西农业大学山西有机旱作农业研究院邀请,中国工程院院士、南京农业大学一级教授、山西农业大学山西有机旱作农业研究院学术院长沈其荣来山西考察指导。

5月9日上午,在山西农业大学龙城校区103会议室,以线下线上相结合的形式,举办了《沈其荣院士学术交流会》。沈院士作了《什么是科研?如何做好科研?》和《有机(类)肥料制造及其应用》的主题报告。学术交流会由有机旱作农业研究院、有机旱作部省重点实验室、国家旱地科创联盟有机旱作专委会和山西农大科管部等单位共同主办,山西农业大学(省农业科学院)副校(院)长王娟玲主持了会议,校(院)长张强出席并讲话,山西农业大学有机旱作农业研究院、资源环境学院和生态产业研究院科研人员线下参会,山西农业大学其它相关院所、“十四五”国家重点研发计划项目组、山西鸿泰谷生物科技有限公司和国家旱地农业科技创新联盟等单位的科研人员和研究生线上参会,参会人员近千人。

沈其荣院士的报告观点新颖,内涵深刻。从科学、哲学、政治等多角度系统地介绍了什么是科研,详细讲解了科研的“八字方针”和评价标准;分享了如何开展科研工作、如何打造科研活力强劲的研究团队的成功经验;结合自身有机(类)肥料的研究经历,系统阐述了有机(类)肥料内涵及发展意义、制造工艺、调控土壤微生物区系和服务产业发展等内容。

随后,在有机旱作研究院304会议室举行了沈院士考察工作座谈会。党总支书记、院长刘恩科主持座谈会并简要汇报了研究院基本情况及开展科技创新、人才团队培养、平台建设和社会服务等情况,全体科研人员参加座谈会并结合自身科研实际进行了广泛交流。沈其荣院士边听取汇报交流、边就如何挖掘科研优势,强化团队建设,凝练研究方向及科学问题和申报国家基金等工作进行了全面深刻的指导。

5月9日下午,沈其荣院士一行莅临“十四五”国家重点研发计划“有机旱作农业生态循环模式试验示范基地”和“省部共建有机旱作农业国家重点实验室(筹)”考察指导。沈院士边考察、边交流、边指导,针对试验示范基地的智慧果园、集雨补灌设施、长期定位施肥试验、有机肥堆肥技术等建设内容给予了优化改进意见,并对国家重点实验室的建设进展给予了高度评价。随后,还考察指导了有机肥生产龙头企业——山西鸿泰谷生物科技有限公司。

山西农业大学王娟玲副校长、徐明岗研究员,有机旱作院刘恩科院长,高寒所史向远所长,鸿泰谷公司丁立功董事长全程陪同考察。